При поддержке РоссельхозБанк
9 июня 2022 г.

Более 900 миллионов рублей на внедрение ИИ в сельское хозяйство

Цифровые технологии Цифровые технологии

Правительство выделило почти миллиард рублей на оцифровку и апгрейд АПК для повышения точности оценок урожая. Для проекта отобрали 8 пилотных регионов.

Правительство выделило 907 миллионов рублей на цифровизацию сельского хозяйства в пилотных регионах. В них внедрят технологии искусственного интеллекта, которые повысят точность оценок урожая. Пилотными регионами выбрали Татарстан и Пермский край, а также Воронежскую, Курскую, Брянскую и Тульскую, Нижегородскую и Московскую области.

Проект будут разворачивать постепенно: для первого этапа тестирования выбрали 7 сельскохозяйственных культур. Подконтрольными стали яровая и озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, гречиха, сахарная свёкла и картофель.

Инновации Правительства не ограничились работой с полями, в проекте предусмотрели средства для создания информационной базы. О принципе «Единого окна» Минсельхоза рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Также начнёт работать реестр федеральной собственности агропромышленного комплекса. Он поможет собрать вместе разрозненные сведения, анализировать и принимать на их основе продуманные решения

Апгрейд коснется и похозяйственных книг, которые ведутся в бумажном виде. Правительство поручило оцифровать записи и внести в единую платформу с производимой продукцией.

Результат цифровизации и внедрения ИИ оценят в конце года. По ожиданиям премьер-министра, инновационный проект станет базой для точной структуры наблюдения и прогнозирования продовольственной безопасности.