При поддержке РоссельхозБанк
23 ноября 2021 г.

Эксперт считает, что аквакультура должна развиваться через малые предприятия

Инфраструктура Инфраструктура

Хотя крупные проекты аквакультуры привлекают множество инвесторов и освещаются в прессе, отрасли может быть полезнее развитие по пути создания локальных небольших ферм.

Он отметил, что объединение ресурсов в огромные фермы — не лучший способ масштабировать отрасль, если исходить из целей устойчивого развития. Так, по его словам, предприятия по производству лосося объемом 100 000 тонн могут вызвать инвестиционный ажиотаж, но это делает рыбу (и прибыль инвесторов) уязвимой для сбоев в ходе производственного цикла.

Проблемы с водной инфраструктурой, перебоями в электроснабжении и недостаточной фильтрацией помешали многим предприятиям. Кроме того, известны многочисленные истории о пожарах, ущербе из-за человеческого фактора и значительных потерях рыбы.

«Посмотрите на другие виды агропрома – мы же не ставим всех наших животных в одно место? Обычно ответ — «нет», — говорит эксперт. Он уверен, что объекты должны размещаться в нескольких местах. Это существенно снизит производственные риски и гарантирует, что неисправности на одном предприятии не поставят под угрозу весь цикл фермы. При таком повышается безопасность для бизнеса и окружающей среды.

Наиболее насущные проблемы акваферм связаны с поступлением воды и с эффективным управлением. Инженеры и инвесторы должны спроектировать рециркуляционные сооружения с избыточной фильтрационной способностью и резервными источниками воды, так как недостаточные водоснабжение и системы фильтрации препятствовали многим предприятиям. Развитие прибыльных рынков возможно только в том случае, если бизнес постоянно производит высококачественную рыбу, а для этого нужна чистая вода.

Поскольку объекты рециркуляции требуют значительных затрат на инфраструктуру, имеет смысл строить несколько сравнительно небольших установок замкнутого водоснабжения на 5 000 тонн, а не крупные фермы мощностью более 50 000 тонн. Мелкими предприятиями будет легче управлять, чем их крупными аналогами.