Вступить в чат

При поддержке РоссельхозБанк
18 июля 2022 г.

Проблемы в логистике АПК

Логистика Логистика

Простой автотранспорта, неравномерная загрузка производства и ручная маршрутизация – проблемы логистики АПК. На что обратить внимание разработчикам?

Основная проблема в логистике АПК – простой транспорта и экономические потери, приходящие следом. Компания КОРУС Консалтинг провела глубинные интервью с представителями крупнейших агропромышленных предприятий и опубликовала результаты исследования.

ТОП-4 проблем в логистике АПК:
1. Простой автотранспорта.
2. Неравномерная загрузка производства.
3. Маршрутизация в ручном режиме.
4. Поиск региональных подрядчиков.

Смотря на рынок, заметно, что многие компании не оптимизируют затраты на логистику и смирились с этой статьей расходов. Это влечет не только финансовые потери, но и производственные – эффективность смежных процессов заметно снижается.

Что-то не уезжает вовремя и портится, что-то дольше хранится на складе, а аренда и обслуживание – тоже расходы и замороженный актив. Другой стороной медали становятся перевозчики, с которыми нужно договариваться и подстраиваться под рост тарифов.

Сократить расходы и избежать нестабильность из-за перевозчиков помогает автоматизация процесса. Управлять проще, когда оцифрована загрузка производства, а значит, что можно запланировать работы и поставки. Автоматизацию можно внедрять постепенно: сначала внутренний контроль на объекте, а после управление транспортом и настройка автомаршрутизации.

КОРУС Консалтинг предлагают подходить к логистической проблеме поэтапно:

Исследование КОРУС Консалтинг

По данным исследования, такой подход в решении проблем используют менее 1% резидентов. Также по результатам интервью видно, что автоматизацию управления транспортом и управления двором внедрили менее четверти опрошенных. Многие компании продолжают работать по-старому, да и готовых решений не так много.

КОРУС Консалтинг отрисовали наглядно проблему логистики АПК. Ознакомиться подробнее можно в презентации компании.

Источник фото:

https://www.shutterstock.com/ru/
Еще новости
Интервью
2 августа 2022 г.
Flyseeagro: дроны и биозащита
Интервью
21 июля 2022 г.
Российские агростартапы в 2022