При поддержке РоссельхозБанк
29 ноября 2021 г.

Ученые ДГТУ нашли способ развивать аквакультуру без очистки воды

Технологии Технологии

Исследователи ДГТУ усовершенствовали существующую технологию Biofloc, в которой особая микрофлора водного резервуара перерабатывает токсичные отходы жизнедеятельности рыбы и превращает их в питательные вещества.

Такая очистка не требует установки дорогостоящих систем.

Сейчас в индустриальных аквахозяйствах применяют устройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они составляют львиную часть стоимости акваферм. Это сложные системы, состоящие из нескольких резервуаров с водой, механических и биологических фильтров, устройств для стерилизации и подогрева воды, мощных насосов и т.д.

«Благодаря нашей бактериальной взвеcи все продукты жизнедеятельности рыбы и других организмов преобразуются в нетоксичную биомассу. Также наш состав угнетает патогены, а при попадании внутрь культивируемого организма улучшает его кишечный микробный баланс», – рассказала замдекана агропромышленного факультета ДГТУ, профессор Ирина Ткачева.

До сих пор технология Biofloc использовалась при разведении лишь некоторых видов аквакультуры, не пользующихся серьезным спросом, например, африканского сома. Ростовские ученые намерены подготовить эту технологию для выращивания многих других типов гидробионтов (организмов, обитающих в воде).