При поддержке РоссельхозБанк
8 декабря 2021 г.

Российские тракторостроители — Cognitive Pilot — запускают массовое производство автономных тракторов

Производство Производство

Санкт-Петербургский тракторный завод и разработчик систем ИИ для роботизированных сельхозмашин Cognitive Pilot запускают первое в мире массовое производств тракторов («Кировец»).

Машиной будет управлять автопилот с искусственным интеллектом. Две компании подписали договор, по которому проект будет реализован в три этапа с тремя модификациями автопилота, которые будут с каждом разом более совершенными.

Дилер крупнейшего производителя тракторов в США John Deer специально приезжал на Петербургский Тракторный Завод, чтобы убедиться в реальности проекта, сообщает основатель Cognitive Pilot Ольга Ускова в своем FB.

Роботизированный комплект с первой версией системы автопилота Cognitive Agro Pilot уже установлен на тракторе ПТЗ “Кировец№. Беспилотная машина сможет двигаться в автономном режиме с автоматическим регулированием оптимальной скорости, параметров трансмиссии, скольжения и нагрузки на двигатель. Трактор также может автоматически останавливаться при возникновении препятствий и работать в условиях плохой видимости.

На основе информации с датчиков машина проводит комплексный анализ состояния почвы и сельскохозяйственных культур, включая оценку растительности и ущерба от болезней

В уже существующей версии система искусственного интеллекта передает отчеты о ходе работ владельцам тракторов. Фрмеры также получат телеметрию машин, отчеты о ходе работ, состоящие из фото- и видеоданных.

Одной из существенных особенностей системы когнитивного пилота является ее высокоточная система позиционирования (GNSS), которая необходима для выполнения операций в районах, где нет визуальных ориентиров, и в районах, где разграничены поля разных ферм.