При поддержке РоссельхозБанк
9 сентября 2021 г.

Fable Food Co наладила производство мяса из грибов

Технологии Технологии

Австралийская компания Fable Food Co привлекла $5 млн для развития проекта искусственных мясных полуфабрикатов на основе шиитаке. Этот вариант веганского мяса отличается отсутствием глубокой обработки.

Компанию Fable Food Co основали шеф-повар Майкл Фокс, энтузиаст молекулярной гастрономии Джим Фуллер и фермер-грибовод Крис Маклоглин. Все они веганы и придерживаются идеологии цельных продуктов, то есть с минимальной фабричной переработкой. Изначальная цель Майкла Фокса была в том, чтобы создать веганское мясо, привлекательное для мясоедов, с убедительным вкусом и текстурой.

Директор по безопасности Джим Фуллер (слева) и генеральный директор Майкл Фокс (справа). 

В отличие от большинства компаний, которые производят искусственное мясо, Fable Food Co не выделяет белки из растительной основы, не ферментирует их в биореакторах, а лишь особым образом измельчает продукт и добавляет мясной вкус умами. Конечный продукт не содержит консервантов: только перец, кокосовое масло, соевый соус.

Продукты Fable уже в меню ресторанов Австралии, Сингапура и Великобритании. Совсем недавно бургер, созданный британским шеф-поваром Хестоном Блюменталем, обладателем нескольких звезд Мишлен, был запущен в австралийской сети ресторанов здорового питания Grill’d.