Вступить в чат

При поддержке РоссельхозБанк
2 августа 2022 г.

Flyseeagro: дроны и биозащита

Интервью Интервью

Интервью с Василием Птицыным — генеральным директором Flyseeagro, специалистом по технологиям применения энтомофагов в качестве СЗР о дронах, биозащите растений и куда ведёт агрохимия.

Знакомьтесь: Василий Птицын, генеральный директор Flyseeagro, специалист по технологиям применения энтомофагов в качестве СЗР, член Генерального Совета Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Краснодарского края «Народный фермер» и опытный пилот БПЛА.


Василий рассказал, как дошел от вечернего хобби до международной компании, а ещё объяснил в числах, почему от агрохимии нужно уходить.

Василий, здравствуйте! Когда говорят об агротехнологиях, то дроны приходят на ум в числе первых. Flyseeagro защищает растения от насекомых-вредителей как раз с их помощью, да и вы пилот БПЛА уже много лет. С чего началась компания: беспилотники или сельское хозяйство?

— Я по образованию инженер-механик беспилотных летательных аппаратов, работал бизнес-консультантом, а дома по вечерам собирал дроны. Увлечение не из дешевых.

Как пошутила супруга: электроника стоит, как шуба. Она же и предложила монетизировать хобби

Попробовал. В 2014 году основал FlySee: снимали виртуальные туры и прогулки с воздуха, потом перешли на мониторинг береговых линий. Позже я придумал технологию мониторинга скрытых дефектов на линиях электропередач, занимались ими.

Как в названии появилось Agro?

— Однажды мне попался отчет McKinsey Company, консалтинговой компании, которая утверждала, что в перспективе рынок дронов — это на 80% сельское хозяйство. Решил изучить направление, даже встретился с краснодарским министром сельского хозяйства. Он обозначил коротко: «Денег нет», но я шел не за ними, а разобраться, что такое сельхоз и как туда попасть. Меня пригласили на День поля неподалеку от Краснодара, где произошел поворотный случай. Стоим с партнером и несколькими аппаратами, подходит паренёк со словами: «Что умеют дроны?».

Ну, что умеют дроны? Летать, снимать и так далее. Он говорит: «Вот если б они умели вносить трихограмму, было бы здорово». Я говорю: «Что ты сказал? Как это?

Полез в интернет, узнал, что трихограмма — это маленькое насекомое, которое уничтожает яйца вредителя. Поехал в краснодарский институт биологической защиты растений, познакомился с ведущим энтомологом, а потом случайно в зоомагазине увидел автоматическую кормушку для аквариумных рыбок. Из неё и сделал первый дозатор для внесения трихограммы.

От того несовершенного прибора к 2018 году дошел до более серьезного и сделал дозатор для внесения яиц насекомых. Через год запатентовал способ биологической защиты сыпучими препаратами и комплекс для его осуществления. Так началось то, чем мы занимаемся.

Dron

На сайте указаны услуги по ультра-малообъемному опрыскиванию, высокоточному мониторингу полей и агро-сопровождение. Это не основные направления?

— Главное направление — это внесение энтомофагов с помощью дронов. По-простому: защита от насекомых-вредителей насекомыми-энтомофагами. В этом мы сейчас одна из ведущих компаний в мире.

В регионах присутствия вижу 21 область России. Учитывая длинный цикл работы с компанией, как успеваете работать со всеми?

— Просим обращаться к нам не за 2-3 дня до защиты, а за несколько месяцев, чтобы подготовить энтомофагов. Мы продаем услуги по комплексной биозащите: энтомофаги проверяются в лаборатории, пилотов готовим сами. Работаем по алгоритму:

Etapi

Заключаем договор и узнаём входные данные: что защищать, где, какой объем, площадь, какое место эта культура занимала в севообороте. Подключаем энтомологов, которые определяют историю борьбы с насекомыми-вредителями на поле. Ближе к защите присоединяется агрослужба, которая в поле расставляет ловушки, проводит анализ и даёт команду для беспилотников.

Экипажи беспилотников вносят подходящее насекомое в точной дозировке по нужной сетке. Повторяем процедуру 2-3 раза за сезон с каждым полем

Работаете только с европейской частью России?

— География действительно от Краснодарского края до Подмосковья и от Белгорода до Башкирии. Это уже более 15 000 гектар в 10 субъектах — столько обработали в прошлом году. За Урал пока не идем, а вот за границей ведём переговоры в южных странах, чтобы удлинить сезон и познакомить мир с нашей технологией.

Год назад Flyseeagro стала чемпионом международного конкурса FAO ООН «Передовые цифровые технологии сельского хозяйства Европы и Центральной Азии». Мы были единственной компанией из России

Поздравляю! Стремительный рост до международной компании. Как дела в мире с использованием энтомофагов?

— Энтомофагов применяют в разных местах. Сейчас обсуждаем с 14 странами, в некоторых есть сильная поддержка государства и частных инвесторов. Например, выход на рынок Индонезии занял 4 месяца — настолько они заинтересовались. А ведь это старая идея использования насекомых, просто я её поставил на современные технологические рельсы. Поля можно обрабатывать как вручную, так и с помощью беспилотников.

Вручную — это очень долго, один человек обрабатывает 1 гектар за 3 часа, а дрон за 14 минут полета обрабатывает 20 гектар

Как дела сейчас?

— Пик сезона, нас разрывают. Фермеры, агрономы не умеют работать с насекомыми-вредителями, тянут до появления гусениц, а потом получается вот так, как в Пензе и Воронеже месяц назад:

Vrediteli

У меня таких фоток полный телефон.

Как к технологии относится российский агроном?

— Консервативно, предпочитают пестициды, а это большая проблема: химические препараты ухудшают ситуацию в поле. У насекомых-вредителей быстро формируется резистентность к химии.

Современные препараты мощнее и сильнее препаратов 40-летней давности в 20 тысяч раз. И это всё из-за резистентности

Раньше была идея создать общественное движение «Думающих фермеров», потому что их мало. Часто считают, что раз купил или арендовал землю, то можно всё делать. Это не так. Хотелось бы раскачать российского производителя в сторону инноваций.

Что будет на длинной дистанции? Наука не успевает за темпами вредителей.

— Чтобы вывести новый химический препарат на рынок, нужно 6-8 лет, резистентность вырабатывается быстрее. А вот к энтомофагам никакой устойчивости не возникает. Виновата мнимая экономия российского фермера.

Парадокс: когда начинаются проблемы, агроном перестает считать деньги и начинает лить химию без остановки, надеясь хоть что-нибудь спасти. А земля заражается этим, ускоряется деградация почвы

Следом снижается урожайность, гибнут пчелы и другие полезные насекомые. Посмотрите на пример Германии, которая пестицидами уничтожила около 77% насекомых и фактически дошла до экологической катастрофы.

Какие у нас шансы избежать такой критической ситуации? Что делать?

— Их нет, пока никто реально не контролирует применение химии, от которой вовсе нужно уходить на биозащиту. В мире изучили около 30% насекомых, а сколько ещё полезных среди них не открыли.

У нас есть RnD-разработки по насекомым-гербифагам, которые могут избирательно уничтожать сорняки

С кем чаще работаете: агрохолдинги или небольшие хозяйства?

— Есть пилотные проекты с крупными холдингами, но массового применения пока нет, а истории с фермерами могу рассказывать бесконечно. Например, приезжает в офис фермер, говорит, что использовал гербицид на кукурузе, она погибла. Разбираемся: ошибся с дозировкой, с выбором форсунки для опрыскивателя и так далее. Использование агрохимии, на самом деле требует очень серьезного научного подхода. Потому что использовать химические препараты тоже не просто.

Мы вели переговоры с крупным предприятием в Рязани, но их агроном решил сэкономить, обработал рапс дешевым препаратом. В итоге, 50% рапса съела капустная моль. Вред окружающей среде есть, а половины урожая нет

Ошибиться можно и с энтомофагами, с ними тоже нужно уметь работать. Мы научились. Но это дешевле и полезнее химии, а главное — качество продукта выше. Если бы фермер, агроном или агрохолдинг умели продавать такую продукцию, то их прибыль была выше. Но маркетинг в сельском хозяйстве — это проблема, его там нет.

Если собрать все условия вместе, то какая технология или какие российские стартапы нужны Flyseeagro?

— У нас много направлений RnD: изучаем насекомых, изобретаем дроны для своих целей. Нам нужно совершенствовать технологии мониторинга вредителей, а ещё хотим точный прогноз погоды.

Не новая мысль: плотно покрыть сельхозугодья метеостанциями, условно каждые 10 квадратных километров

Мы второй год скрупулёзно пишем техническое задание для мобильного приложения, которое сравнит последствия применения химии и биологических методов, покажет плюсы и минусы.

То есть вам нужны айтишники с агроуклоном?

— В том числе. У нас порядка 20 направлений, которые изучаем. Самое актуальное – мониторинг вредителей, их распространение, развитие и размножение. Это занимает много времени и сил, поэтому хочется эти вопросы автоматизировать.

Что с экспериментами в России?

— Мне кажется, надо тщательнее работать со стартапами. Очевидно, что Россия сильна как раз своим сельским хозяйством. Только нужно стимулировать не агрессивную химию, а биозащиту, чтобы помогать природе её же методами.

На ПМЭФ звучала хорошая мысль: провести общероссийскую информационную кампанию, которая объясняла бы тонкости потребления органической продукции. В России хотят питаться здоровой пищей, но не понимают: как оценивать, как покупать, как готовить и так далее. А неправильный выбор и низкокачественный продукт сказываются на здоровье вплоть до онкологии. Нужно работать в этом направлении всем: от фермеров до министров.

 

Контакты Flyseeagro:

📞+79282041887

Василий Птицын:

📞+79184439422

📧 Pticyn@flysee.ru