Полугодичная инвестиционная активность 2021 года почти равна результату за весь 2020 год – 29,7 млрд. Основные драйверы рынка: выращенная из клеток еда и напитки, технологичное фермерство, оптимизация цепочек поставок.
В фудтех в 2020 году инвестировали 23,5 млрд долларов в 1290 сделках, в агротех – 6 млрд в 480 сделках. Эти данные приводятся в докладе Phystec Ventures об основных трендах венчурного рынка. Из наиболее динамичных направлений в области агро- и пищевых технологий выделены инновационные продукты. В их разработку в 2020 году инвестировали 2,3 млрд, это на 100% больше, чем годом раньше.
Интересно, что 75% всего финансирования отрасли произошло за два года. Динамика по годам такова: 2016 – 3 млрд, 2017 – 4,6 млрд, 2018 – 11,3 млрд, 2019 – 18,7 млрд, 2020 – 23,5, 1-е полугодие 2021 – 22,3 млрд долларов.
В числе наиболее заметных единорогов авторы доклада выделели EatJust (альтернативный белок) – 1,3 млрд; Zymergen (микробная инженерия) – 3,5 млрд; Indigo AG (передовое фермерство) – 3,5; Beyond Meat (альтернативный протеин) – 7,7; Impossible Foods (альтернативный белок) – 10 млрд; Ginko Bioworks (синтетическая биология) – 16, 7 млрд долларов.
Основные драйверы рынка: генетическая еда и напитки, технологичное фермерство, оптимизация цепочек поставок. Наиболее интересные, по мнению Phystec Ventures, области для инвестиций: альтернативные протеины, клеточные продукты, агробиотехнологии, биоматериалы.
В исследовании рассматривались наиболее привлекательные области для венчурных инвестиций в так называемых глубоких технологиях - deeptech, которые создаются на основе последних научных разработок.
В целом инвестиции в диптех за четыре года выросли в четыре раза. В 2020 году они составили 60 млрд долларов.