При поддержке РоссельхозБанк
22 сентября 2021 г.

Немецкая художница создала серию инсталляций об агротехнологиях будущего

Технологии Технологии

Йоханна Шмир представила работу «Снаружи внутри», целиком основанную на агробиотехнологиях терраформирования. Основная идея — создание новых, благоприятных для жизни экосистем при помощи устойчивых к природным катаклизмам организмов.

По мнению художницы, человеческая жизнедеятельность и технологии настолько изменили Землю, что фактически уже наступила новая геологическая эпоха. И, возможно, уже настало время для сознательной адаптации и проектирования окружающей среды и ландшафтов. Автор инсталляции предлагает использовать неприхотливые растения, грибы и лишайники, которые она расположила в 9 террариумах, где имитируются разные возможные климатические условия 2100 года. В первом случае это сухие и соленые почвы, там растет амаранта. Во втором - вечная мерзлота с лишайниками. В третьем — сильно загрязненная земля, где могут расти грибы-вешенки.

Датчики в террариумах измеряют уровень метана, углекислого газа, летучие органические соединения. Особая программа преобразует эти явления в звуки, так, чтобы зритель мог почувствовать музыку лишайников. Благодаря эффекту бинауральных тонов растения, грибы и лишайники могут в определенной степени контролировать мозг слушателя, говорит Йоханна.

Съедобные цветы амаранта можно попробовать здесь же, из специального холодильника.

Идея терраформирования изначально появилась в научной фантастике. В книгах Кима Стэнли Робинсона быстрорастущие лишайники используются, чтобы сделать Марс пригодным для жизни. В настоящее время американская армия экспериментирует с генетически модифицированными организмами, которые могут сделать другие планеты похожими на Землю. Терраформирование также все чаще обсуждается применительно к планете Земля, особенно в контексте климатического кризиса.