При поддержке РоссельхозБанк
10 сентября 2021 г.

3 кейса применения IoT в животноводстве

Технологии Технологии

Особенностью умного животноводство является внедрение систем и технологий нового поколения для увеличения количества продукции и уменьшения затрат на издержки. Сегодня собрали для вас 3 кейса.

Шагомер для коров

Японский технологический гигант Fujitsu инвестирует в технологии умного фермерства. Их первая перспективная разработка – шагомер для коров, подключенный к фермерскому интернет-приложению. Он позволяет определять оптимальное время для искусственного осеменения. Животное становится более активным во время овуляции, в наиболее подходящий для оплодотворения период, который называется «эструсом».

Устройство считает шаги коровы за 24 часа, отправляет результаты в облако, где они анализируются, и определяет точное время течки. При этом искусственное осеменение становится вдвое успешнее – число беременностей увеличивается с 44 до 90%. Результаты очевидны: больше телят и молока, более прибыльные фермы. 

Технологии подключенных коров Fujitsu уже внедрены на 64 фермах в Японии, Корее, Польше, Румынии и Турции. 

Датчики для отслеживания беременности

Технология австрийского стартапа SmaXtec состоит из датчика, который помещен в желудке животного, и монитора, с которого фермеру отправляется текстовое сообщение, когда корова беременна. Этот инструмент уже взят на вооружение фермерами в ряде стран.

В традиционном хозяйстве нельзя обойтись без ветеринара, чтобы определить срок беременности животного, состояние здоровья и т.д. SmaXtec решает эти проблемы. Датчик помещается в желудок коровы и передает данные о температуре, уровне pH, активности. Базовая станция в стойле загружает данные в облако.

В случае подозрения на болезнь система отправляет сообщение ветеринару на ранних стадиях. Один датчик сможет без замены работать около четырех лет. Стоимость такого устройства – 10 долларов в месяц на корову вместе с обслуживанием.

Электронные паспорта для коров

Агрохолдинг «РАВ Агро» повесил на коров RFID-бирки. Эта IoT-технология позволяет вести паспорта животных, систематизировать информацию обо всех зоотехнических и ветеринарных процедурах, и запрограммировать любые данные идентификации коров.

Технология позволила существенно сократить административную работу, так как раньше все это делалось вручную в системе 1С.

Несложное устройство считывает информацию RFID-метки и вносит ее в базу за секунды. Найти животное можно издалека при помощи сканера дальнего действия. Цифровая идентификация также дает полное досье от даты рождения до надоев.