Вступить в чат

При поддержке РоссельхозБанк
7 декабря 2022 г.

Мониторинг растений с помощью нейросети

Цифровые технологии Цифровые технологии

Ученые Алтайского государственного университета совместно с Yandex Cloud разработали систему мониторинга, которая с помощью нейросети поможет прогнозировать распространение растений-вредителей и предотвратить потери урожая у фермеров.

Мониторинг растений с искусственным интеллектом создали ученые Алтайского государственного университета совместно с Yandex Cloud. Цель проекта – определить распространение исчезающих видов деревьев и трав, а также помочь фермерам предотвратить потери урожая, как сообщили в пресс-службе АлтГУ.

Технология предсказывает распространение растений на заданной пользователем в системе территории

Разработчики определили прикладные задачи, которые может решить алгоритм с машинным обучением. Они даже привели статистику, что из-за засоренности посевов в России ежегодно теряется около 17% урожая зерна. А представленная система поможет фермерам более точно прогнозировать распространение растений-вредителей каждого отдельного вида. Эти данные сузят выбор земли, которая подойдет для посева, также на них можно опираться при планировании методов сбора урожая и обработки почвы.

Разберемся, как работает предложенный мониторинг.
Систему построили на облачной платформе Yandex Cloud с базовыми алгоритмами, которые предсказывают распространение растений на основе нескольких типов данных. Например, точки присутствия этого вида, местный климат, влажность и особенности типа почвы. От пользователя требуется ввод в систему территории и наименования растения строго на латинице, а дальше система работает с базой данных, обрабатывает запрос, после чего выдает графики и детальные карты с прогнозом. Это тепловые карты, по которым можно спрогнозировать, на каких именно участках растение появится в будущем.

karta

Сейчас инструмент работает в экспериментальном режиме и тестируется на видах растений алтайского региона

А их там более 2 000, поэтому база будет огромной. В перспективе систему мониторинга распространят на другие регионы России, а ещё ученые АлтГУ совместно с Yandex Cloud планируют усовершенствовать инструмент с помощью компьютерного зрения. То есть конечному пользователю не придется вписывать вид растения в систему для прогноза, достаточно будет сделать фото и загрузить его в облако. Дальше сервис распознавания снимков Yandex Vision самостоятельно определит вид.

Эксперименты активно поддерживают в Яндексе, чем поделился Алексей Башкеев – руководитель платформы Yandex Cloud:

Ученые все чаще используют облачные технологии в своей исследовательской деятельности. Причин несколько: использование облаков ускоряет разработку проектов, позволяет по клику увеличивать вычислительные мощности и поддерживать высокий уровень безопасности данных. Помимо этого, облако остается удобной платформой, с помощью которой можно легко получить доступ к готовым управляемым сервисам, необходимым для экспериментов