При поддержке РоссельхозБанк
18 июня 2022 г.

«Нанопузырьки» Moleaer спасают от засухи

Агротехнологии Агротехнологии

Американский стартап Moleaer получит 61 миллион долларов на разработку технологии «нанопузырьков», которые снижают зависимость фермеров от воды

Стартап из Лос-Анджелеса Moleaer улучшил технологию насыщения воды кислородом. Идею построили на безхимическом способе очистки воды и накачке кислородом с помощью «нанопузырьков». Проект реализуется в промышленном масштабе с 2016 года. А на этой неделе Moleaer объявил о раунде финансирования серии C на сумму 40 миллионов долларов, который возглавит гигант прямых инвестиций Apollo Global Management. В результате, объем финансирования стартапа составит 61 миллион долларов.

Технология «нанопузырьков» устроена так: жидкость насыщают молекулами кислорода, которые уничтожают патогены и цветение водорослей, что приводит к более здоровым корням и долгоживущим растениям. Цель — снизить зависимость фермеров от воды и химических окислителей, особенно при наступлении засухи в период пиковой вегетации.

Эту проблему решала компания Proterra Ag, выпустив HYPERroots. Это такой эко-субстрат из геля, который защищает корни растений от почвенных и погодных несоответствий, а ещё от паразитов и бактерий. Такие меры повышают выживаемость урожая в сезон сбора.

Что объединяет стартапы, в которые готовы вкладываться? Они создают агротехнологии, цель которых — решить проблему изменения климата. Глобальный рост температуры приводит к истощению уровня кислорода в воде и ухудшению качества воды. А плохое качество воды негативно сказывается на здоровье людей и производительности труда. Решать эту задачу нужно в промышленных масштабах, когда производительность предприятий увеличивается без ущерба для окружающей среды.