При поддержке РоссельхозБанк
6 мая 2022 г.

Правительство создаст в России сеть оптовых продовольственных рынков (ОПР)

Меры поддержки Меры поддержки

Реализация программы намечена на 2022–2026 годы, к этому привлекут местных инвесторов и институт развития — ВЭБ.РФ. Сейчас в кабмине готовят поправки к закону о торговле, Налоговому кодексу и КоАП, поскольку сейчас в законодательстве не регулируются ОПР.

По замыслу авторов проекта, на рынках будут предоставляться оборудованные торговые места и сервисные услуги конкурирующим оптовикам для реализации «сельскохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам».

Система ОПР будет введена в крупных городах и агломерациях. Розницу там также собираются предусмотреть.

К первому кварталу следующего года должна быть готова программа поддержки проектов по созданию ОПР. Минпромторг будет проводить ежегодный мониторинг рынков.

Как отметила в разговоре с «Известиями» начальник регионального филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» (при Минсельхозе РФ) Олеся Афанасьева, оптовые продовольственные рынки расширят доступ к потребителю малому агробизнесу, составляющему конкуренцию крупным игрокам, но часто испытывающему сложности с попаданием на локальные рынки через ритейл. 

Предполагается, что новые правила позволят фермерам, частным подворьям, крестьянско-фермерским хозяйствам, а также садоводам и людям, собирающим дикоросы, торговать напрямую на таких объектах либо сдавать эту продукцию через систему сбора и хранения Центросоюза. Для удобства и прозрачности совместно со Сбербанком будет запущена цифровая платформа с доступом к закупочной, маркетинговой и другой информации.