Вступить в чат

При поддержке РоссельхозБанк
29 июля 2022 г.

Фермерам выдают удобрения «по карточкам»

Экология Экология

Ирландские фермеры не могут удобрять землю, пока не зарегистрируются в специальной базе как «профессиональные пользователи удобрений». Что это значит и придёт ли это в Россию?

В Ирландии планируют контролировать продажу удобрений с помощью базы данных. Продавцов обяжут фиксировать сделки в единой системе, в которой фермеры будут регистрироваться как «профессиональные конечные пользователи удобрений». Без этого статуса ни купить, ни удобрять посадки нельзя. Штрафные санкции пока не опубликовали, но ждать послаблений ирландцам не стоит, учитывая жесткую экологическую политику ЕС. А запастись заранее не получится: базу данных введут в начале 2023 года.

Правительство предложило следующую схему работы: продавец вносит информацию о сделке, она регистрируется в базе, которую ежегодно сверяют. Фермерам же оставили право только просматривать свои данные, а ещё обязали загружать отчет с открытием и закрытием запасов. Что делать, если фактические данные не сойдутся с проданными объёмами, пока неизвестно.

Политики занимаются другой стороной вопроса – законодательство уже обновили для будущей базы удобрений. Об этом местный Минсельхоз рассказал на своем сайте на прошлой неделе. Там же можно заметить расширенные полномочия для министра сельского хозяйства – его наделили правом исключать фермеров из реестра или отклонять их заявки на удобрения.

А вот что делать, если система будет работать со сбоями, ответа нет. Как долго и кто будет исправлять ошибки, кто выплатит компенсацию фермерам, если задержатся поставки или проверки в базе – в общем, на насущные вопросы местный минсельхоз пояснений не дает.

За фермеров заступился частный бизнес: об их праве на апелляцию в случае ошибок заявил Денис Дреннан, заместитель президента ICMSA (The Irish Creamery Milk Suppliers' Association). Он же предложил обновлять базу в режиме реального времени, чтобы сельские хозяйства планировали работы под получение удобрений. А ещё Дреннан добавил, что такое обязательство не учитывает фермеров, которые не владеют IT и не могут зарегистрироваться как «профессиональные пользователи удобрений».

Такой контроль всего, что оказывается в земле, ввели из-за новой экологической политики Ирландии, которая оказалась требовательнее общепринятых ограничений в ЕС. Северная страна интенсивно пытается сократить выбросы парниковых газов. И сначала «досталось» животноводству, в котором назначили курс на сокращение поголовья и ввели контроль метановой отрыжки коров.

Теперь же в план сокращения выбросов на 30% к 2030 году попали земледельцы. А их возражения и предупреждения о снижении урожайности практически никто не слышит, как сообщает independent.ie. Поэтому фермеры вынуждены подстраиваться под новые правила и готовиться к ограничению удобрений.

В России же пока такие меры никто не рассматривает. Напротив, у нас разрешили удобрять землю отходами животноводства, а выверять такой компост по граммам в планы не входило. Соответствующий указ президента вступит в силу в начале 2023 года, как ирландская база данных. Чьё законотворчество покажет лучший результат – узнаем через год в полях.

Еще новости
Интервью
2 августа 2022 г.
Flyseeagro: дроны и биозащита
Интервью
21 июля 2022 г.
Российские агростартапы в 2022
Агротехнологии
19 июля 2022 г.
Агроконсалтинг для винодельни