При поддержке РоссельхозБанк
13 сентября 2021 г.

Израильские пчеловоды создали «умный улей»

Технологии Технологии

Beehome — это контейнер с солнечными батареями, который оборудован робототехникой, искусственным интеллектом и системой визуализации. Данные отправляются на ПО пчеловода.

В инновационном улье могут разместиться 24 колонии пчел. Там автоматически контролируются температура, влажность, уничтожаются паразиты. Автоматика определяет момент готовности колонии к роению, сама собирает мед, а когда необходимо участие пчеловода, посылает сигналы. Также автоматически раздается вода, пища и необходимые средства от вредителей. Все эти характеристики увеличивают медоносность и опыление.

По словам основателей компании, разработавшей улей, сейчас в разных регионах мира пчеловоды сталкиваются с серьезными проблемами. В первую очередь речь идет об уничтожении людьми среды обитания пчел, чрезмерном применении химикатов, паразитах и изменении климата. Примерно 40% колоний уничтожаются ежегодно.

Так, по данным пчеловодов США, они потеряли 45% колоний с апреля 2020 по апрель 2021 года. Это рекордный ущерб за всю историю. Он покажется еще более серьезным, учитывая, что почти 90% диких цветущих растений полностью зависят от опыления. Это не считая 75% зерновых.

Без пчел также невозможно нормальное производство исходных культур для различных биотехнологий.

В России также существует несколько стартапов, которые разрабатывают и коммерциализируют решения для пчеловодства. В частности, стартап BumbTech с комплексом «Пчелиный дом» позволяет дистанционно в онлайн-режиме контролировать опыление тепличных комбинатов, вертикальных ферм, открытых садов и пасек.