Вступить в чат

При поддержке РоссельхозБанк
19 сентября 2022 г.

Муравьи заменят химикаты

Экология Экология

Муравьи могут заменить химические пестициды почти для 20 культур. Учёные предложили их как экологичную замену химикатам, собрав более 50 исследований по борьбе с вредителями. Почему фермерам стоит перейти на этот безопасный аналог пестицидов?

О вреде химии говорят не только приверженцы здорового питания, но и исследователи из разных стран. Она опасна для людей и природы на длинной дистанции: остаток химикатов в продуктах приводит к онкологии и снижению урожайности из-за накопительного эффекта. Поэтому ученые ищут естественные способы борьбы с вредителями, пока не наступила катастрофа в экологии и здравоохранении. Одно из последних предложений — подселение в поля муравьёв, которые могут заменить химические пестициды. 

Сверимся в терминах.
Пестициды — химические или биологические вещества, которые используют агрономы в борьбе с вредителями. Это временно повышает урожайность, но в перспективе, напротив, истощает землю. В период упадка фермеры льют больше химии, убивая поле, после чего вынужденно оставляют его на десятилетия. А урожайная земля — конечный ресурс. 

Избежать этого можно, если понаблюдать за природой и понять, как она справлялась с вредителями до агрессивного вмешательства человека. Наблюдением занималась группа ученых из Бразилии, Испании и США. Они проанализировали и обобщили результат 52 научных трудов, в которых исследовали естественные способы борьбы с вредителями. Свой мета-анализ группа опубликовала в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences — ведущем журнале биологических исследований Королевского общества. 

Из исследования: общее влияние муравьев на численность вредителей, естественных врагов, повреждение растений и урожайность. 
 

Рассказываем, что занимательного было в публикации. 
Муравьев давно исследуют как замену инсектицидам. Например, в Китае с их помощью защищали цитрусовые, в Гане — какао, а в Канаде боролись с лесными вредителями. Всего «замену химии» использовали для 17 культур: различные цитрусовые, яблоки, манго и соевые бобы. 

Если сравнить защиту муравьями и инсектицидами, то первые поддерживают высокий уровень борьбы, а иногда справляются даже лучше химикатов. Как заметила бразильская часть команды, муравьи лучше всего охраняли культуры, которые находились в тени, хуже — те, которые производили медвяную росу. 

Муравьи защищают растения от травоядных насекомых, которые питаются урожаем. Они даже могут сыграть на опережение: вытащить личинки жука из стебля, когда те только вылупляются из яиц. 

Такая естественная защита требует не сколько финансовых затрат, сколько психологических. Ведь муравьи оберегают посевы от гусениц и жуков  только из собственной выгоды, пока получают доступ к сладкой жидкости. 

Это главный минус естественного пестицида. Вместе с ним заводится тля, которая и выделяет сладкий нектар. Муравьи слизывают его как питательные вещества, а тля, в свою очередь, сосет сок культурных растений. Сохранить урожай, но дополнительно бороться с тлей не выход для некоторых хозяйств — при таких альтернативах химия точно выигрывает. 

Ещё один минус — муравьи иногда становятся промежуточными хозяевами гельминтов животных, поэтому скот и питомцев нужно держать от них подальше. Некоторые муравьи опасны и для человека из-за ядовитости — укус может вызвать аллергию и даже анафилактический шок. Хотя и неядовитые особи мешают жизни: селятся в домах, портят продукты и разводят антисанитарию. 

Но вернемся к полям и урожаю. Спастись от оберегаемой муравьями тли можно обманом, например: предложить сладкий аналог, который они будут охранять от вредоносных насекомых. Вода и сахароза — рецепт сохранения урожая без химии и равнокрылых насекомых. 
 
А если такая экзотичная агротехнология с балансом муравьёв и тли не для вашего хозяйства, то рекомендуем присмотреться к другим энтомофагам и российским разработкам. Читайте наше интервью, как перейти от химикатов к безопасной защите урожая.

Источник фото:

shutterstock
Еще новости
Конкурс
9 сентября 2022 г.
Кубок «Сити-фермера» 2022
Интервью
2 августа 2022 г.
Flyseeagro: дроны и биозащита